На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Выберите город
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж
Контакты
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж
Контакты
Строительство ЖК «River Park» ведется за пределами территории Михайло-Архангельского монастыря
Это подтверждают данные георадарного исследования, выполненного в августе этого года специалистами ООО «ВНИИСМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт Специальных методов исследования).

На основании обращения Архангельской и Холмогорской епархии ООО «ВНИИСМИ» в августе этого года выполнил инженерно-геофизическое обследование участка между ул. Урицкого (ранее ул. Архиерейской) и Северодвинским железнодорожным мостом. Главной целью работ являлось обнаружение и уточнение положения сохранивших фрагментов строений Михайло-Архангельского монастыря с помощью геофизического комплекса «Лоза-1В». Исследования проводились на основании открытого листа на право проведения археологических полевых работ №1869, выданного А. Е. Беличенко. Всего было выполнено 76 георадарных профилей площадной съемки.

В итоге можно сделать предварительный вывод о том, что территория монастыря, в том числе и монастырская ограда, находятся за пределами участка, отведенного в соответствии с действующим законодательством для строительства жилого комплекса «River Park». При этом имеются основания полагать, что остатки фундамента Михайло-Архангельского кафедрального собора расположены под домами №4 к.1 и №6 к.1 по Набережной Северной Двины, т.е. под существующей жилой застройкой.

- Планиграфические изыскания дают вариант, который локализуют монастырь в районе нынешней жилой застройки – пятиэтажных домов на набережной Северной Двины. Георадарные исследования выявили аномалии в грунте, которые можно интерпретировать как фундамент каменной двухэтажной, возможно келейной постройки в пределах монастырских стен. Конечно, это только предварительные данные и подтвердить их или уточнить можно только при археологических раскопках, - отметил Алексей Беличенко.

- Архангельская епархия внимательно относится к истории храмов, некогда украшавших наш город. Сейчас можно предварительно говорить, что исследователи обнаружили место, где находилась старейшая каменная церковь Архангельска - собор Михайло-Архангельского монастыря. Печально, что это место ранее было застроено домами. Однако его можно отметить особым образом - например, воздвигнув рядом поклонный крест или часовню, благоустроив существующую аллею, - рассказал игумен Феодосий (Нестеров), благочинный Архангельска и глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Архангельской и Холмогорской епархии.

Таким образом, на основании имеющейся в настоящее время информации строительство ЖК «River Park» не затрагивает территорию, где располагался Михайло-Архангельский монастырь. Что касается работ по перекладке высоковольтной кабельной линии и телефонных сетей за пределами отведенного для строительства участка, то в ходе проверки, проведенной администрацией города Архангельска, нарушений муниципальных Правил благоустройства в части организации строительных, ремонтных и земляных работ не выявлено.

Каменный Михайло-Архангельский собор был построен в 1685-1689 годах подмастерьем каменных дел М. А. Лохоцким и освящен 17 сентября 1699 года архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием (Любимовым-Твороговым). В 1817-1819 годах под руководством губернского архитектора Ф. М. Шилина был проведен его ремонт: разобрана колокольня, заделаны трещины западной стены. На протяжении 19-го столетия собор неоднократно подвергался перестройкам и ремонту. После революции 1917 года собор сначала был приходским храмом, в 1924 году – передан обновленческой общине, а в 1925 году – закрыт и в нем размещен институт социального перевоспитания для подростков-правонарушителей и беспризорных. Здания монастыря без надлежащего ухода стали быстро разрушаться. В марте 1930 года Главнаука Наркомпроса РСФСР на основании решения отдела народного образования Северного края санкционировала снос зданий монастыря. В итоге в течение двух лет собор, колокольня и ограда с башнями были разобраны, кирпич передан Архстройконторе. После чего началась застройка данного района жилыми домами, которая активно продолжалась до 1970-х годов, без каких либо археологических раскопок, и требований от жителей домов, возведенных на месте монастыря, их производить.

Другие новости

Группа «Аквилон» за 9 месяцев увеличил сумму сделок в Санкт-Петербурге на 18%
До конца 2019 года Группа «Аквилон» планирует ввести в эксплуатацию в городе на Неве порядка 85 тыс. кв. м.
Подробнее
ЖК «СолнцеPark» прошел проверку Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга
Жилой комплекс «СолнцеPark», который холдинг «Аквилон Инвест» построил в Пушкинском районе города на Неве получил Заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.
Подробнее
Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобретения, исходя из актуальных предложений и скидок.
Мелехин Дмитрий
Мелехин Дмитрий
Ваш личный менеджер