На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Выберите город
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж
Контакты
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж
Контакты
1.jpgНа открытие в Архангельске самой северной гостиницы «Novotel» приезжал автор проекта здания, академик архитектуры, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Михаил Мамошин. Михаил Александрович поделился с главным редактором информагентства «Новость дня-29» Евгением Богучарским своими мыслями об архитектурном облике и перспективах столицы Поморья.
- Здание «Novotel» это полностью Ваш проект?2.jpg
- Я выступал как архитектор на всех стадиях проекта. Рабочая документация согласовывалась с проектным подразделением заказчика – холдинга «Аквилон Инвест», так что здесь всё моё, от первого замысла до реализации. Разве что, для создания интерьеров приглашались дизайнерские фирмы. Я, не задумываясь, принял предложение поработать в Архангельске. И итогом нашего соработничества с холдингом «Аквилон Инвест» стал тот результат, который мы сегодня вам представили. Я хочу выразить признательность Александру Фролову и Александру Рогатых – они очень сильно рисковали, очень много было разных мнений по поводу застройки этого участка набережной. Но основная идея, которая является стержнем проекта – это возвращение центра деловой жизни в это историческое место Архангельска. Мы проектировали объекты с использованием новых геометрических сюжетов, но с опорой на эстетику архитектуры Русского Севера, органично связанную с североевропейской градостроительной традицией. Мы с холдингом «Аквилон Инвест» решили говорить нашим идентичным языком, языком Архангельска как первого порта России, первого окна в Европу. Самое главное в нашей архитектуре – простота, ясность и лаконичность. И я очень хочу, чтобы те замыслы, которые мы прорабатывали – сделать пешеходную новую набережную от кафедрального собора до Красной пристани реализовались не только в зданиях, но и в комплексном благоустройстве, но не в дежурном, а особенном и удивительном, по-настоящему северном облике. Ведь наше будущее – это обращение к традициям наших предков.
3.jpg- Насколько масштабен этот проект в Вашей карьере?
- Это один из средних по размерам проектов. Всего я построил около полусотни зданий в Санкт-Петербурге, в основном, в историческом центре. Но для меня большая честь, что впервые пригласили работать на Родину. Как говорится, «нет пророка в своём Отечестве», а тут возникает исключение, подтверждающее правило этой истины.
- Как Вы оцениваете архитектуру сегодняшнего Архангельска? 4.jpg
- Слава Богу, в Архангельске не было шальных инвестиций, и Архангельск почти не пострадал за последние сложные пять лет.

- Вы считаете, что Архангельск не пострадал? Но что с ним ещё могло произойти?
- Есть более страшные архитектурные ошибки. Например, ковровая застройка в ряде областных центров, и так далее. Можно привести пример Волгограда, где понастроили непонятно чего. Как правило, все эти здания возводят одновременно в разных районах, так как в крупных городах России нет чётких разделений, как в Санкт-Петербурге.
5.jpg- Как Вы относитесь к тому, что в Архангельске появляется вторая архитектурная доминанта, помимо здания проектных организаций - ещё и «Империал»?
- Если бы его построили где-нибудь в другом месте, это было бы невозможно, но здесь есть некая пара: одно здание - и второе его поддерживает. Если Вы смотрите по линии Воскресенской от железнодорожного вокзала, то Вы видите их слева и справа. Было бы плохо, если бы оба высотных здания стояли справа… А так мы видим архитектурный сюжет и так может быть. Насколько она нужна была, я судить не буду, но стоит она хорошо.
- А как Вам новый архитектурный облик Санкт-Петербурга после постройки «Лахта-центра»? 6.jpg

- Там есть ошибка, как вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов хочу сказать, что члены Союза не принимали участие в его проектировании. Есть две модели строительства небоскрёбов - одна, родившаяся на Манхэттене, западная, и другая, восточная, она родилась в Дубае. И мы пошли именно восточным путём, так как нет необходимости что-то доказывать всему миру.
7.JPG- А собственный путь в архитектуре у нас есть? И не только при строительстве небоскрёбов…
- Идею национальной архитектуры трудно на всём пространстве страны обозначить, но в Санкт-Петербурге есть своя тема: поддержание высокого статуса бренда Санкт-Петербурга, стремление ни в коем случае ему не навредить. Если немного улучшить, это, наверно, и хорошо, но в Петербурге идёт опора на фигуративную, традиционную архитектуру. Петербург стал социальным городом на фоне потрясений начала века, это оказался город XIX века, законсервированный до нашего времени. В Архангельске другая ситуация, основная архитектура тут была деревянной, дерево физически у нас уходит, оно не воспроизводится, и очень жалко, что мы утратили традиции городского деревянного строительства. Лично я пытаюсь многое сделать, чтобы иновационное дерево привлечь сюда, создать некую предпосылку для возрождения. С деревянной застройкой Архангельска следует поступить следующим образом - создать ещё один блок исторической зоны. Первый подобный проект всемирного значения - это Малые Карелы, второй, российского значения - проспект Чумбарова-Лучинского. А сейчас надо сделать ещё одну площадку, куда собрать всё ценное, и это ценное охранять в коллекционном масштабе. Оно уже потеряло градостроительное значение, его надо перебрать и снова собрать. На Востоке, в Китае, мы порой имеем дело с пятыми-шестыми копиями первоисточника, и такой серьёзный подход надо возродить по отношению к нашему дереву - не только церковному зодчеству, но и рядовой архитектуре старого Архангельска. Эти замечательные эркера, крыльца… Это всё надо ещё раз перезагрузить и ещё раз где-то пытаться сохранить. Кроме того, туда можно ещё добавить здания, есть уникальная линейка, целый пул архитектурных шедевров советского времени, 1930х-50х годов прошлого века. Есть очень интересные работы, их тоже нужно сохранять… Можно их и на месте оставить, но всё равно они входят в архангельский деревянный архитектурный фонд. По большому счёту, мне кажется, что в Архангельске надо развивать «умное дерево». Лично я вернул бы Архангельску статус столицы деревянной архитектуры!
- «Умное дерево» это Ваш личный термин?
- Возможно, мой рабочий, но смысл Вы должны понять. Это древесина, которую склеивают, она работает уже между железобетоном и металлом, противопожарные требования проходит, в эстетическом плане - без комментариев, это очень здорово!
- Вы упомянули, что в Китае мы порой можем увидеть «пятую-шестую копию первоисточника». Как так получается?
- Есть несколько подходов к реставрации. Как поступают европейцы? Вот Вы были в Берлине, видели там разбомбленные соборы… Всё брошено, как после бомбёжки, рядом стоит табличка с надписью, что это чьи-то военные зверства. Ещё один пример - никому не приходило в голову воссоздать афинский Акрополь и запустить его по новому функциональному назначению. То же самое ни одной горячей итальянской голове не приходило в голову возродить Колизей и там устроить какие-то соревнования. Вот первая мысль реставратора - «не трогать». Но на Востоке с этим посвободнее, они берут, разбирают и воссоздают в первозданном виде. Россия находится между Западом и Востоком, у нас своё национальное отношение. Если бы мы следовали западным критериям, в Царском Селе мы не должны были воссоздавать всё, а лишь повесить табличку о зверстве фашистских оккупантов и сделать их священными руинами. В итоге мы ближе к восточной традиции, но всё же идём собственным путём.
 - Можно как-то архитектурно сравнить Архангельск и Санкт-Петербург?
- Похожие города. Самая главная особенность обоих - ориентация на воду, это раз. Второе это уникальное соответствие по природе дельты - очень немного городов мира расположены в дельтах рек, это Архангельск, Санкт-Петербург, Гавр, Нью-Йорк и ещё Александрия. Это геометрическая отмеченность и уникальность. Ещё одно сходство городов - тотальная горизонталь. А ещё в России было всего три города с целыми районами компактного проживания иностранцев - изначально это была Москва, потом Архангельск и только потом Санкт-Петербург. Есть очень серьёзные вещи, которые задавали природу эконмическому развитию и функциональному зонированию. Не в каждом городе такое было, это признак столичности - статус ворот в Европу!
- А какую перспективу в развитии Архангельска Вы видите?
- На мой взгляд, очень важны процессы, связанные с транспортно-логистическими проектами. Архангельск уже нельзя рассматривать отдельно, потому что он постепенно становится центром агломерации, составной частью которой является Северодвинск, который не сможет стать в ней главным городом, и Новодвинск. Когда начнётся крупномасштабное освоение Арктики, именно Архангельск станет главным культурным центром этих процессов — ближе подобного города просто нет. Я не согласен с тем, что Архангельск - южная точка Арктики. Южная точка Арктики - это Онега, если на карту посмотреть. Ещё точнее - это Малошуйка или Грибаниха. Дело в том, что города, геометрически меченые на карте, априори имеют будущее. Когда система таких рек через Северную Двину объединяет силы цивилизации, пусть уже даже и судоходство не процветает - всё равно это меченые места, и там всегда будет жизнь. А в Архангельской области есть принципы развития, которые ещё долгие годы будут работать.

Другие новости

Алексей Попков: Группа «Аквилон» в Поморье – всерьез и надолго!
Строительно-Инвестиционный Холдинг Группа «Аквилон» - ведущий застройщик Архангельской области. 
Подробнее
Холдинг Группа «Аквилон» провел День открытых дверей в Северодвинске
В минувшие выходные холдинг Группа «Аквилон» пригласил всех желающих на о. Ягры, где строится жилой комплекс «Атмосфера».
Подробнее
Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобретения, исходя из актуальных предложений и скидок.
Мелехин Дмитрий
Мелехин Дмитрий
Ваш личный менеджер