На открытие в Архангельске самой северной гостиницы «Novotel» приезжал автор проекта здания, академик архитектуры, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Михаил Мамошин. Михаил Александрович поделился с главным редактором информагентства «Новость дня-29» Евгением Богучарским своими мыслями об архитектурном облике и перспективах столицы Поморья.
- Здание «Novotel» это полностью Ваш проект?
- Я выступал как архитектор на всех стадиях проекта. Рабочая документация согласовывалась с проектным подразделением заказчика – холдинга «Аквилон Инвест», так что здесь всё моё, от первого замысла до реализации. Разве что, для создания интерьеров приглашались дизайнерские фирмы. Я, не задумываясь, принял предложение поработать в Архангельске. И итогом нашего соработничества с холдингом «Аквилон Инвест» стал тот результат, который мы сегодня вам представили. Я хочу выразить признательность Александру Фролову и Александру Рогатых – они очень сильно рисковали, очень много было разных мнений по поводу застройки этого участка набережной. Но основная идея, которая является стержнем проекта – это возвращение центра деловой жизни в это историческое место Архангельска. Мы проектировали объекты с использованием новых геометрических сюжетов, но с опорой на эстетику архитектуры Русского Севера, органично связанную с североевропейской градостроительной традицией. Мы с холдингом «Аквилон Инвест» решили говорить нашим идентичным языком, языком Архангельска как первого порта России, первого окна в Европу. Самое главное в нашей архитектуре – простота, ясность и лаконичность. И я очень хочу, чтобы те замыслы, которые мы прорабатывали – сделать пешеходную новую набережную от кафедрального собора до Красной пристани реализовались не только в зданиях, но и в комплексном благоустройстве, но не в дежурном, а особенном и удивительном, по-настоящему северном облике. Ведь наше будущее – это обращение к традициям наших предков.
- Насколько масштабен этот проект в Вашей карьере?
- Это один из средних по размерам проектов. Всего я построил около полусотни зданий в Санкт-Петербурге, в основном, в историческом центре. Но для меня большая честь, что впервые пригласили работать на Родину. Как говорится, «нет пророка в своём Отечестве», а тут возникает исключение, подтверждающее правило этой истины.
- Как Вы оцениваете архитектуру сегодняшнего Архангельска?
- Слава Богу, в Архангельске не было шальных инвестиций, и Архангельск почти не пострадал за последние сложные пять лет.
- Вы считаете, что Архангельск не пострадал? Но что с ним ещё могло произойти?
- Есть более страшные архитектурные ошибки. Например, ковровая застройка в ряде областных центров, и так далее. Можно привести пример Волгограда, где понастроили непонятно чего. Как правило, все эти здания возводят одновременно в разных районах, так как в крупных городах России нет чётких разделений, как в Санкт-Петербурге.
- Как Вы относитесь к тому, что в Архангельске появляется вторая архитектурная доминанта, помимо здания проектных организаций - ещё и «Империал»?
- Если бы его построили где-нибудь в другом месте, это было бы невозможно, но здесь есть некая пара: одно здание - и второе его поддерживает. Если Вы смотрите по линии Воскресенской от железнодорожного вокзала, то Вы видите их слева и справа. Было бы плохо, если бы оба высотных здания стояли справа… А так мы видим архитектурный сюжет и так может быть. Насколько она нужна была, я судить не буду, но стоит она хорошо.
- А как Вам новый архитектурный облик Санкт-Петербурга после постройки «Лахта-центра»?
- Там есть ошибка, как вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов хочу сказать, что члены Союза не принимали участие в его проектировании. Есть две модели строительства небоскрёбов - одна, родившаяся на Манхэттене, западная, и другая, восточная, она родилась в Дубае. И мы пошли именно восточным путём, так как нет необходимости что-то доказывать всему миру.
- А собственный путь в архитектуре у нас есть? И не только при строительстве небоскрёбов…
- Идею национальной архитектуры трудно на всём пространстве страны обозначить, но в Санкт-Петербурге есть своя тема: поддержание высокого статуса бренда Санкт-Петербурга, стремление ни в коем случае ему не навредить. Если немного улучшить, это, наверно, и хорошо, но в Петербурге идёт опора на фигуративную, традиционную архитектуру. Петербург стал социальным городом на фоне потрясений начала века, это оказался город XIX века, законсервированный до нашего времени. В Архангельске другая ситуация, основная архитектура тут была деревянной, дерево физически у нас уходит, оно не воспроизводится, и очень жалко, что мы утратили традиции городского деревянного строительства. Лично я пытаюсь многое сделать, чтобы иновационное дерево привлечь сюда, создать некую предпосылку для возрождения. С деревянной застройкой Архангельска следует поступить следующим образом - создать ещё один блок исторической зоны. Первый подобный проект всемирного значения - это Малые Карелы, второй, российского значения - проспект Чумбарова-Лучинского. А сейчас надо сделать ещё одну площадку, куда собрать всё ценное, и это ценное охранять в коллекционном масштабе. Оно уже потеряло градостроительное значение, его надо перебрать и снова собрать. На Востоке, в Китае, мы порой имеем дело с пятыми-шестыми копиями первоисточника, и такой серьёзный подход надо возродить по отношению к нашему дереву - не только церковному зодчеству, но и рядовой архитектуре старого Архангельска. Эти замечательные эркера, крыльца… Это всё надо ещё раз перезагрузить и ещё раз где-то пытаться сохранить. Кроме того, туда можно ещё добавить здания, есть уникальная линейка, целый пул архитектурных шедевров советского времени, 1930х-50х годов прошлого века. Есть очень интересные работы, их тоже нужно сохранять… Можно их и на месте оставить, но всё равно они входят в архангельский деревянный архитектурный фонд. По большому счёту, мне кажется, что в Архангельске надо развивать «умное дерево». Лично я вернул бы Архангельску статус столицы деревянной архитектуры!
- «Умное дерево» это Ваш личный термин?
- Возможно, мой рабочий, но смысл Вы должны понять. Это древесина, которую склеивают, она работает уже между железобетоном и металлом, противопожарные требования проходит, в эстетическом плане - без комментариев, это очень здорово!
- Вы упомянули, что в Китае мы порой можем увидеть «пятую-шестую копию первоисточника». Как так получается?
- Есть несколько подходов к реставрации. Как поступают европейцы? Вот Вы были в Берлине, видели там разбомбленные соборы… Всё брошено, как после бомбёжки, рядом стоит табличка с надписью, что это чьи-то военные зверства. Ещё один пример - никому не приходило в голову воссоздать афинский Акрополь и запустить его по новому функциональному назначению. То же самое ни одной горячей итальянской голове не приходило в голову возродить Колизей и там устроить какие-то соревнования. Вот первая мысль реставратора - «не трогать». Но на Востоке с этим посвободнее, они берут, разбирают и воссоздают в первозданном виде. Россия находится между Западом и Востоком, у нас своё национальное отношение. Если бы мы следовали западным критериям, в Царском Селе мы не должны были воссоздавать всё, а лишь повесить табличку о зверстве фашистских оккупантов и сделать их священными руинами. В итоге мы ближе к восточной традиции, но всё же идём собственным путём.
- Можно как-то архитектурно сравнить Архангельск и Санкт-Петербург?
- Похожие города. Самая главная особенность обоих - ориентация на воду, это раз. Второе это уникальное соответствие по природе дельты - очень немного городов мира расположены в дельтах рек, это Архангельск, Санкт-Петербург, Гавр, Нью-Йорк и ещё Александрия. Это геометрическая отмеченность и уникальность. Ещё одно сходство городов - тотальная горизонталь. А ещё в России было всего три города с целыми районами компактного проживания иностранцев - изначально это была Москва, потом Архангельск и только потом Санкт-Петербург. Есть очень серьёзные вещи, которые задавали природу эконмическому развитию и функциональному зонированию. Не в каждом городе такое было, это признак столичности - статус ворот в Европу!
- А какую перспективу в развитии Архангельска Вы видите?
- На мой взгляд, очень важны процессы, связанные с транспортно-логистическими проектами. Архангельск уже нельзя рассматривать отдельно, потому что он постепенно становится центром агломерации, составной частью которой является Северодвинск, который не сможет стать в ней главным городом, и Новодвинск. Когда начнётся крупномасштабное освоение Арктики, именно Архангельск станет главным культурным центром этих процессов — ближе подобного города просто нет. Я не согласен с тем, что Архангельск - южная точка Арктики. Южная точка Арктики - это Онега, если на карту посмотреть. Ещё точнее - это Малошуйка или Грибаниха. Дело в том, что города, геометрически меченые на карте, априори имеют будущее. Когда система таких рек через Северную Двину объединяет силы цивилизации, пусть уже даже и судоходство не процветает - всё равно это меченые места, и там всегда будет жизнь. А в Архангельской области есть принципы развития, которые ещё долгие годы будут работать.