На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Выберите город
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж
Контакты
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж
Контакты
Книгу о конвое «Дервиш» вручили 100-летнему ветерану войны в США
Накануне празднования 80-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» ветерану 2-й мировой войны из города-побратима столицы Поморья - Портленда Элмеру Граффэму была вручена книга «Дервиш: Братство Северных конвоев», изданная при поддержке Группы «Аквилон».

Напомним, что накануне Дня Победы руководитель комитета по побратимским связям «Архангельск-Портленд», Нил Даффит прислал депутату Городской Думы Дмитрию Акишеву письмо от ветерана 2-й мировой войны Элмера Граффэма.

Ему сейчас 100 лет, он живёт в штате Мэн, в городе Вестбруке (Большой Портленд). С 1942 года сержант Элмер Граффэм служил в 243-м батальоне полевой артиллерии. Участвовал в высадке союзников в Нормандии, прошёл с боями до Чехословакии, где американские советские войска встретились в районе Пльзеня.

«Горячо приветствую ветеранов Великой Отечественной войны - своих соратников. Позвольте передать наилучшие пожелания семьям всех, чьи родные погибли при защите Родины от нацистской агрессии».

Элмер попросил 9 мая в День Победы возложить от его имени цветы к Вечному Огню в Архангельске как дань памяти и уважения всем советским воинам, погибшим в годы войны. И его пожелание было выполнено.

14 августа член комитета «Архангельск-Портленд» Деннис Марротт вручил Элмеру Граффэму книгу «Дервиш: Братство Северных конвоев», в которую вошли его поздравления с Днем Победы российским ветеранам, а также фотографии, на которых Дмитрий Акишев 9 мая возлагает цветы от ветеранов США к Вечному огню на площади Мира в Архангельске.

Дочь Элмера Граффэма – Кристина Дилео пишет:

«С огромной признательностью мы с отцом благодарим Вас за Вашу прекрасную книгу, в которой описана история конвоя «Дервиш» и храбрых людей, выполнивших этот трудный и важный рейс. Для нас большая честь быть получателями такого особого подарка, и мы всегда будем дорожить им. От всего сердца мы выражаем Вам искреннее Спасибо!!! Мы будем вечно благодарны вам за Вашу доброту и память!»

Книга «Дервиш: Братство Северных конвоев» написана историком Георгием Гудим-Левковичем в содружестве со Светланой Ефремовой, в рамках проекта «Архангельск в войне» и издана при поддержке Группы «Аквилон». Книга опубликована на двух языках – русском и английском и состоит из нескольких компонентов. Прежде всего, это изложение событий, связанных с подготовкой и осуществлением операции «Дервиш» - проводки первого союзного конвоя из Великобритании в Архангельск. Важнейший раздел – это документы, связанные с «Дервишем» и воспоминания его участников, которые впервые публикуются на русском языке. Также книга рассказывает о сохранении в Городе воинской славы Архангельске памяти о Северных конвоях и содержит много фотоматериалов, посвященных событиям уже новейшей истории.

Другие новости

В жилом комплексе «All Inclusive» начала работать госкомиссия
Группа «Аквилон» готовит к вводу в эксплуатацию первую очередь жилого комплекса комфорт-класса «All Inclusive» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. На объекте уже приступила к работе государственная комиссия.  
Подробнее
Группа «Аквилон»: Семейная ипотека по ставке от 0,2%*
Группа «Аквилон» продолжает участвовать в программе «Ипотека с господдержкой», совместно со своим стратегическим партнером – ПАО «Сбербанк» предлагает особые условия для приобретения жилья в новостройках в Архангельске и Северодвинске.
Подробнее
Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобретения, исходя из актуальных предложений и скидок.
Попова Ольга
Попова Ольга
Ваш личный менеджер