На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Выберите город
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж
Контакты
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж
Контакты
Строительно-инвестиционный холдинг Группа «Аквилон» для работы над своими объектами активно привлекает не только российских архитекторов, но и специалистов из-за рубежа. Об этом рассказал своим читателям еженедельник деловых кругов "Бизнес класс Архангельск".

Вслед за петербуржцем Михаилом МАМОШИНЫМ, спроектировавшим для Архангельска участок новой набережной, проект современного жилого комплекса в Северодвинске выполнит известный финский архитектор Юкка ТИККАНЕН.

 Пока в Архангельске дискутируют о новом облике городских пространств, главное из них – набережная Северной Двины преображается на глазах, приобретая современный европейский вид. Комплексная застройка в едином архитектурно-планировочном стиле, осуществляемая холдингом «Аквилон Инвест» на участке от улицы Поморская до улицы Иоанна Кронштадтского, стала одним из самых масштабных инвестиционных проектов в регионе.

mamoshin_ma.jpg

Три объекта, связанные пешеходной рекреационной зоной: два жилых комплекса ALPHA и «ОМЕГА ХАУС» и деловой центр еврокласса DELTA – проект известного российского архитектора Михаила МАМОШИНА, который получил несколько престижных наград: Золотой диплом конкурса «Архитектон», диплом за лучший проект XXI Международного смотра-конкурса МАСА, Золотой знак фестиваля «Зодчество».

«Главный импульс, заложенный в проекте, – возвращение энергии деловой жизни Архангельска в ее сущностное историческое место. Идея развивалась поэтапно, и в итоге нам удалось создать архитектурно-градостроительный ансамбль, объединенный общей темой. Это потребовало немалых усилий, но именно в Архангельске мне представилась уникальная возможность говорить современным типологическим архитектурным языком о вечных темах, которые понятным всем», – подчеркнул Михаил Мамошин.

aquilon5.jpg

Скандинавская практичность

В конце прошлого года по итогам открытого аукциона холдинг Группа «Аквилон» приобрел право аренды земельного участка в Северодвинске на пересечении проспекта Победы и улицы Юбилейной. Новый 9-11-этажный жилой комплекс площадью около 18 тысяч кв. м проектирует специалист из Финляндии – известный архитектор Юкка ТИККАНЕН. Это будет интересная современная скандинавская архитектура. Можно быть уверенным в европейском уровне комфорта нового здания.

Tikkanen_Yukka.jpg

 «Для меня работа в России – это особенный опыт. Ваша страна имеет богатые культурные традиции и огромное архитектурное наследие, – говорит Юкка Тикканен. – Мы стремимся, чтобы наши проекты органично вписывались в городской пейзаж, не вступая в диссонанс с окружающей средой, радовали глаз, доставляли эстетическое удовольствие. Мы выводим проектирование жилых домов на новый уровень и гарантируем, что наши клиенты получат высокую отдачу от своих инвестиций. Проекты моего бюро для вашей страны – предмет моей особой гордости, скромный вклад в создание облика современной России».

Идеи Архангельских архитекторов

Большая часть объектов, построенных холдингом Группа «Аквилон» в Архангельске, спроектирована местными архитекторами. Этот подход остается актуальным и для новых проектов.

Так, 6-этажный жилой комплекс на участке набережной Северной Двины между домами №121 и №123 проектирует опытный архангельский специалист Геннадий КАЛИНЕНКОВ.

kalinenkov.jpg

 «Жилье должно быть разнообразным, чтобы массовая застройка в очередной раз не превратилась в возведение однотипных коробок, – считает Геннадий Иванович. – Лично мне градостроительная деятельность всегда видится только в тесной связке с уровнем развития общества, человека. Какие бы прекрасные перспективные проекты ни разрабатывались, они не будут востребованы, если культурный уровень жителей города не позволит верно оценить их необходимость».

Среди новых проектов, реализуемых холдингом Группа «Аквилон» на ближайшую перспективу, – многоэтажный одноподъездный дом на четной стороне проспекта Новгородский, между улицами Гайдара и Вологодской, и жилой комплекс AURA на проспекте Чумбарова-Лучинского, 15.

Развитие застроенных территорий

По городской программе развития застроенных территорий холдинг Группа «Аквилон» расселил 14 домов, предоставив жилье более чем двумстам горожанам. На двух участках уже построены новые здания площадью свыше 50 тыс. кв. м, еще на двух новых стройплощадках возводится около 30 тыс. кв. м нового жилья. На перекрестке улицы Садовой и проспекта Обводный канал будут расселены три деревянных дома. 14-этажный жилой комплекс, который разместится здесь, проектирует архангельская компания «Арикон и Ко».

«Главные принципы нашей работы – высокое качество проектирования, комплексное решение задач, внедрение современных строительных технологий и материалов, – отмечает главный архитектор компании, доцент САФУ Татьяна ПЛУЖНИКОВА. – Разработка проектно-сметной документации включает всю технологическую цепочку от эскизного проекта до рабочей документации и осуществляется на базе современных лицензионных САПР и расчетных программных комплексов».

Группа «Аквилон» продолжает расселение пяти аварийных деревянных домов на участке площадью чуть менее 1 га в районе пересечения улицы Урицкого и набережной Северной Двины. 80% жильцов уже отпраздновали новоселье. После сноса аварийных зданий предусмотрена комплексная застройка квартала: концептуальное решение проекта 14-этажного дома площадью около 30 тыс. кв. м выполнил еще один из известных архитекторов Архангельска. Кто – пока секрет.

pivzavod_2017.jpg

 Пивзавод А. Суркова: новый взгляд и сохранение традиций

Комплексный проект реставрации с обустройством для современного использования ансамбля пивзавода Альберта Суркова выполнен под руководством архитектора Владимира ТИТОВА. Проект уже получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Эксперты федерального Министерства культуры подчеркнули, что предложенные проектом работы направлены на максимальное сохранение архитектурных и конструктивных элементов построек пивзавода, вся документация соответствует охранным обязательствам и действующему законодательству.

 «В финском городе Тампере произошла очень интересная история, связанная со старым текстильным заводом, расположенным точно так же – в центре города. В свое время производство перенесли, а освободившуюся полезную площадь превратили в своеобразный «город в городе»: торгово-развлекательный комплекс с ресторанами, кафе, магазинами и кинотеатром. Кстати, внешне и наш, и финский заводы схожи. Уверен, что новый комплекс зданий станет настоящим украшением Архангельска, будет удобным и полезным для жителей и гостей города», – поясняет Владимир Титов.

По мнению разработчиков проекта, в соединенных между собой зданиях главного и солодовенного корпусов логично будет разместить рестораны и кафе, офисные и торговые помещения, а также площадки общественного и культурного назначения. Отдельно стоящее в глубине двора здание безалкогольного цеха лучше всего подойдет для переоборудования под современные двухуровневые квартиры, а рядом возможно размещение двух 5-этажных домов, спроектированных в схожей архитектурной стилистике. В настоящее время технический проект реставрации пивзавода практически готов, работы планируется начать уже в этом году.

Frolov_am2017.jpg

 Прямая речь Александр ФРОЛОВ, председатель совета директоров холдинга Группа «Аквилон»:

– Когда автором проекта комплексной застройки набережной Северной Двины стал Михаил Мамошин, это было правильное решение – в город необходимо вливать свежую «архитектурную кровь». К проектированию объектов холдинга Группа «Аквилон» мы привлекаем разных специалистов. Например, в Северодвинске для строительства нового жилого комплекса пригласили известного финского архитектора Юкку Тикканена. И у региональных мастеров есть очень интересные разработки, которые мы тоже активно используем. Холдинг Группа «Аквилон» заинтересован в том, чтобы проекты были качественные, а построенные объекты становились украшением города.

Другие новости

Сбербанк + Группа «Аквилон» = эксклюзивные условия
До 31 июля ипотечный кредит на квартиры в новостройках Архангельска и Северодвинска можно оформить по ставке 8,0% годовых при условии подачи заявки в офисах холдинга Группа «Аквилон».<br />
Подробнее
Старт продаж квартир в ЖК «СолнцеPARK» намечен на вторую декаду июня
Напомним, что новый жилой комплекс  холдинга "Аквилон-Инвест", строящийся в северной столице,  включен экспертами Urban Awards в число 15 самых перспективных новостроек Санкт-Петербурга.
Подробнее
Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобретения, исходя из актуальных предложений и скидок.
Мелехин Дмитрий
Мелехин Дмитрий
Ваш личный менеджер