Еженедельник деловых кругов Архангельской области "Бизнес-класс Архангельск" в последнем августовском номере издания опубликовал интервью с академиком архитектуры Михаилом Мамошиным - автором проекта комплексной застройки Набережной Северной Двины.
На днях в Архангельск снова приезжал известный российский архитектор Михаил МАМОШИН. Уроженец Онеги, член правления Союза архитекторов России, академик архитектуры регулярно бывает в нашем городе, инспектируя ход реализации своего авторского проекта комплексной застройки набережной Северной Двины на участке между улицами Поморская и Иоанна Кронштадтского, который осуществляет холдинг «Аквилон-Инвест». Новый визит – повод поговорить и о ситуации в градостроительстве в целом.
– Михаил Александрович, вы спроектировали более 50 объектов в Санкт-Петербурге, других городах страны, постоянно общаетесь с коллегами на федеральном уровне. Как бы вы охарактеризовали современную архитектурную ситуацию в нашей стране?
– Мне кажется, что сегодня уже закончился период поисков, «перезагрузки», и сейчас мы уверено вошли в новое время, освоив за последнюю четверть века технологический аспект современной архитектуры, типологический и философский ее аспекты. На сегодняшний день российская архитектурная школа является полноценной европейской школой. Процесс вынужденной 70-летней изоляции остался в прошлом.
– Востребована ли сейчас архитектура именно как искусство, или она выполняет в основном утилитарные задачи?
– Архитектура была и остается в лоне художественной культуры. Это явление очень комплексное, поскольку настоящий архитектор – человек, владеющий максимальным количеством компонентов профессии: это и художественная, и техническая, и технологическая составляющие, и, конечно, градостроительный аспект. Поэтому архитектура свою суть не меняет. Есть, конечно, более или менее удачные художественные решения конкретных объектов. Но это было всегда. Художественный момент – сложное явление, и связано это с изменением системы эстетических ценностей: от иррационального к рациональному, с соотношением приоритетов духовного и материального, исторического и современного.
– Как вы оцениваете градостроительную и архитектурную ситуацию в Архангельске?
– Я считаю, что в целом Архангельск – неиспорченный город. Сегодня в России много региональных центров, где было желание сделать что-то особенное, удивительное и были для этого средства. В итоге появилось много разных архитектурно неоправданных и ненужных объектов, особенно это касается вертикальной застройки. Слава богу, в Архангельске этого нет. Город не утратил свою ментальность, плавно эволюционируя от финно-угорского поселения, превратившегося сквозь призму византийской традиции в русский город, а затем в город нового времени – европейский портовый, торговый и промышленный, потом в советский. Архангельск – один из немногих цельных городов, который достойно прошел через все эти эпохи. Хотя и не без серьезных потерь…
Полностью интервью с Михаилом Мамошиным вы можете прочитать на нашем сайте
в разделе "Пресса о нас"